Коста-Рика!
Как вы уже поняли, речь пойдет о нашем свадебном путешествии.)) Писать буду много, т.к. Путешествие было восхитительно и богато на впечатления.))
читать дальше2-ого сентября 2011 мы вылетели в Москву. Там проторчали в аэропорту около 6-ти часов. Потом вылетели из Москвы в Мадрид, а оттуда 9 часов лету до Сан-Хосе- столицы Коста-Рики.
Летать я люблю! Правда в этот раз у меня был жуткий приступ аллергии((( Но это не помешало мне написать заметку о полете, когда я летела у окошка над океаном) Перепишу ее сюда:
«Больше всего я люблю взлет! Вот шасси отрываются от земли и ты чувствуешь, как дух захватывает! Землю видишь под углом и поднимаешься выше и выше!
Сначала видно все дорожки, машины, кусты и деревья. Потом пейзаж внизу напоминает пеструю карту, где поблескивает вода,падают тени от облаков, или видно, где идет дождь. Смотришь, как исполосована земля дорогами, испахана и засеяна.
Затем начинается следующий этап: поднимаясь выше, самолет ныряет в облака. В нижний их слой. Обычно, это просто дымка. Затем плавно входит в густой туман- это мы в самом сердце облаков! И совершенно внезапно сверху начинает пробиваться небесная синь и лучи солнца! Именно в этот момент небо становится землей. Летишь, как над пуховым одеялом, или среди башен облаков. А, местами, где облачное полотно редеет, видно землю: цветную, морщинистую, бескрайнюю.
Облака над тобой, то стелются густым полотном, то разбегаются барашками,то выстраиваются различными гигантскими фигурами, местами, белее белого, а кое где серые и, даже, черные. Особенно красиво, когда такую темную «башню» с какой-либо стороны ярко подсвечивает солнце!
А на земле, тем временем, появляются горы. И не всегда понятно, то ли их вершины снежные видны, то ли пара «барашков-облаков» приютились на их склонах.... Я люблю летать!
Но земля не такая бескрайняя, как порой кажется: однажды она обрывается и начинается бескрайняя вода! И тогда ты оказываешься в совершенно чудесном месте, где снизу синева, сверху синева, а посередине белое покрывало! Чудесный вид! Совершенно не передаваемый!»
Такой вот опус)
В Сан-Хосе нас встретили наш гид Наталья и водитель Франциско.
Устали мы, конечно, зверски! Так как у нас индивидуальный тур, мы в машине были все время вчетвером: я, Леша, гид и водитель- это здорово!
Нас отвезли в 5* гостиницу (очень приличную, кстати). Мы отдохнули, сходили в душ, поужинали в соседнем торговом центре и легли спать).
В первый день (4 сентября) мы поехали в сад при гостинице, которую построил какой-то американец. Это очень красивое место с птицами и животными в вальерах. Так же там есть сад бабочек, лягушки, колибри, и кого мы там только не видели! Держали на руках туканов (презабавные птицы, один ущипнул меня за палец)), и двух премилых попугайчиков, которые не хотели с нас слезать)). Видели пуму, оцелота, играли веревкой с ягуаром)). Еще там есть дом в стиле первых поселенцев и красивые пейзажи с водопадами! Там мы пообедали, а вечером купили сувениров и поужинали там же, где и в вечер прилета.
2-ой день (5 сентября). Поехали на вулкан Ирасу. По пути заехали в бывшую столицу Коста-Рики- Картаго. Там зашли в новую церковь с необычной для католического храма внутренней отделкой (по крайней мере, я таких еще не видела). Деревянная отделка и небольшие окошко по периметру потолка создают необыкновенную атмосферу. Видели старый, разрушенный и заросший собор. Картаго был разрушен землетрясением и заново отстроен. Главная реликвия- Негритта- небольшая фигурка черной Мадонны, которую по преданию нашла девочка на берегу ручья. (интересная параллель между Черной Мадонной в Испании).
Высота вулкана Ирасу 3400м., поэтом там довольно прохладно. Вулкан действующий и очень красивый. Видели озеро в кратере)). Ходили по одному потухшему кратеру- чувствуешь себя динозавром, ведь потух он уйму лет назад
Вообще, я заметила, как менялось мое отношение к вулканам и к опасностям в частности, пока я была на Коста-Рике. Сначала было страшно, т.к. Вулканы там действующие и мы были на 3-х из них. Я боюсь огня и мне совсем не хотелось бы погибнуть от чего-то обжигающего. Но пока мы там ездили, начало появляться чувство какого-то спокойствия, типа: «чему быть-того не миновать!» И, в конце концов, красота местных пейзажей вытеснила все страхи и я чаще думала, что если мне и суждено погибнуть, то я хотя бы увидела столько красоты, что не жалко умереть) Может это и не совсем позитивные мысли, но у меня было такое состояние души, и не это нравилось!)
Так вот. На вулкане мы встретили милейшее животное: песота (носуху). Он нагло отобрал кукурузную лепешку у нашего гида! А Леша скормил ему испанский марципан)).
Люди на Коста-Рике очень приветливые, добрые, здороваются даже с незнакомыми- приятно.
Дома в городках, как правило, низкие одно-двухэтажные, цветные. Бывает, что домик пошарпанный, а машина дорогая. В основном люди там занимаются сельским хозяйством: обрабатывают землю, выращивают кофе, разводят лошадей и крупный рогатый скот. Еще там есть банановые плантации.
В этот же день мы поехали в заповедник, который включает в себя остатки поселения индейцев, которому около 2000 лет! Там даже сохранилась система водопровода)) И все это в тропическом лесу! Красота!
Обедали мы классическим костариканским блюдом: рис, фасоль, жареный сыр, кукурузная лепешка, салат и платано (типа большого банана, который жарят или варят).
Переехали в другую гостиницу. Тоже хорошая. Нашла там в ванной маленького гекона)). Леша приболел((.
Следующим утром (6.09.11) меня разбудили птицы)) На завтраке смотрели, как дымит вулкан Туриальба! На него мы не ездили, не пускают.
Этот день я запомнила надолго, ведь у нас был рафтинг! Думаю, что перепишу сюда дословно то, что написала в путевых заметках:
« Рафтинг... Кроме того, что рафтинг- это редкостный пипец, жесть и полная «..опа», придется написать еще что-нибудь, благо впечатлений масса (и синяков тоже).
Река Пакуаре- лучшая в мире для рафтинга. Там проходят чемпионаты мира по этому виду спорта. Т.к. 5-ый уровень сложности только для профессионалов, нас повели на 4-ый...- и это, скажу я вам, полный трэш! Такие пороги я еще не видела! Меня мотало по лодке, как одуванчик на ветру! И так 3 часа гребли!
Мы останавливались 2 раза:
1-ый, чтобы подобрать остаток команды: нас в лодке было семеро: я, Леша, наш гид Наталья, 2 американца из Мичигана, 1 канадка из Ванкувера и гид по рафтингу. Ребят мы забирали из гостиницы, в которой нет электричества, и добраться туда можно только по реке.
2-ой- на обед. Есть мне совершенно не хотелось. Ходили в туалет с Натальей «к индейцам» (там территория индейцев, но для туристов выделили место для обеда, по договоренности) Видела, как растет какао)).
Один раз, где река была поспокойнее, мы спрыгнули в воду, поплавали. Там очень красиво: водопады, ущелья, непроходимые джунгли!»
К выше написанному хочу добавить пару слов. В лодке ты ничем не застрахован, только жилет и шлем; держаться надо ногами и балансировать, сидя на краю резиновой лодки, опираясь только на весло о «волну»- тяжело и очень страшно. Лодка не один раз оказывалась совсем под водой и мы вместе с ней! (там, кстати, бывали смертельные случаи). Хорошо, что никто из нас не вылетел ни разу, меня несколько раз ловил гид))). Был момент, когда мы «сели» на камень (в последствии Наталья назвала это «колыбель дьявола») Нас вытаскивали канатом парни на каяках- это был самый страшный момент для меня, т.к. Я чуть не захлебнулась там...
Зато после этого безумия такое чувство удовлетворения и гордости, что кажется, что дальше тебе «море по колено!»))
07.09.11 у меня болело все тело, я с трудом ходила, садилась и вставала, куча синяков, но я была в замечательном настроении! Рафтинг сказался)) Правда на этот раз я заболела((.
В этот день мы снова переезжали в другую гостиницу. По пути мы остановились на банановой плантации, смотрели, как собирают и обрабатывают бананы перед тем, как отправить их в другие страны. (теперь я мою их гораздо тщательнее)). Выпили свежих кокосов с мякотью, подержала на руке гигантского жука!
До отеля надо было плыть на лодке- очень здорово! Отель экологический, отдельные домики; нас встретил хозяин с коктейлями- приятно.
На территории отеля много всякой живности: птицы, крабы, обезьяны-ревуны (мы их так и не увидели...)
После обеда поплыли на лодке по каналам в джунглях, высматривали птиц и животных)) Видели обезьяну-паука, просто пауков, птиц всяких, кайманов и самых маленьких летучик мышек (не более 5 см.). Мне пришлось высадиться в джунгли (по нужде)- интересно было, принесла с собой в лодку паука((. Видели следы пумы. Вообще, все это путешествие напоминало мне фильм «Парк Юрского периода»- такие же звуки, джунгли, казалось, что вот-вот увижу динозавра!
После ужина поплыли к Атлантическому океану (Карибском морю) смотреть, как большие зеленые черепахи откладывают яйца- зрелище то еще! Долго ждали, сидя на берегу. Пару черепах спугнули, они вернулись в море. Зато вообще черепах было довольно много, и на, в итоге, повезло увидеть весь процесс кладки. Очень интересно наблюдать, как черепаха выходит из воды: в волнах вдруг появляется что-то похожее на большой камень, и какое-то время не понятно, то ли- это черепаха, то ли тебе кажется и это просто волна приняла такую причудливую форму. И только, когда «камень» отделяется от воды, становится понятно, что это все-таки черепаха. Ползают они медленно и, вообще, весь процесс занимает много времени. Наблюдать это вживую- просто удивительно!
Ночью океан очень красив! Несмотря на то, что я болела, я получила массу удовольствия в этот день!
8.09. я выздоровела! (помогли таблетки, которые я там купила). Нас ждал сюрприз: мы летели в Сан-Хосе на частном самолете, причем мне предложили лететь рядом с пилотом! Непередаваемо! На маленьком самолете гораздо лучше чувствуешь небо, облака, воздушные потоки)). Я в восторге!
Из Сан-Хосе уже на машине мы поехали на вулкан Пуас- самый посещаемый вулкан Коста-Рики Постояли над кратером; его очень хорошо видно, и озеро, и лаву застывшую, а еще он выпускает пары сероводорода с характерным запахом (хорошо ветер был не в нашу сторону)).
Нам рассказывали, что не так давно Пуас в воздух километровый столб пара, напугав всех, кто там находился. На него после этого какое-то время не пускали туристов. И такое бывает).
После вулкана поехали на кофейную плантацию. Там нам рассказывали, как выращивают, собирают и делают кофе.
Гостиница, которая ждала нас в этот день была просто замечательная! Красивая территория с горячими источниками (мы в них искупались вечером), замечательный номер! Наталья сказала, что в нашем номере останавливался Абромович В общем на уровне все было)) даже в джакузи в номере повалялись)).
Сама гостиница находится у подножия вулкана Ареналь- самого молодого, активного и красивого. Он абсолютно правильной конической формы и его целиком видно в окно (во всю стену) нашего номера, прямо напротив кровати! Почувствовали себя элитой)).
Утром 9.09.11 поехали на канопи- передвижение по тросам между верхушками деревьев (такое определение нашла в интернете). А вообще, представьте, что между деревьями на разном расстоянии (самый длинный наш пролет из 8-ми был 760м.), на большой высоте (до 200м.)натянуты тросы; и ты с большой скоростью несешься с одной платформы до другой, прикрепленный к тросу нехитрым передвижным механизмом! И все это в тропическом дождевом лесу сказочной красоты! Над верхушками гигантских деревьев! Дух захватывает!
После этого приключения, у нас был поход по подножию вулкана Ареналь с гидом. Он рассказывал нам про извержение в 1968 году, тогда погибло 70 человек и люди узнали о существовании этого самого вулкана. У подножия уже вырос лес, кишащий всякой живностью (мы видели ящериц,белку, змею и кучу огромных пауков на паутинах- бррр...) Было жарко, но интересно и красиво!
После вулкана ездили на другие термальные источники, там же поужинали. Накупались, нагрелись, налюбовались красотами!))
10.09.11 за завтраком к гостинице пожаловали обезьянки- капуцины)) мы очень порадовались)
В этот день нас ждал заоблачный лес Монтеверде! Туда мы добирались сначала на лодке через озеро Ареналь, а потом на джипах.
Монтеверде- это национальный парк (облачный лес). И лес там действительно наполнен влажной дымкой, будто тонет в облаках)). Там мы гуляли по подвесным мостам- сказочно красиво! Настоящие джунгли! Деревья, покрытые мхом и множеством других растений- эпифитов- зрелище невероятное! Экзотические цветы и фрукты...
Еще нам провели экскурсию про бабочек (в очередном саду бабочек, правда, побольше, чем в первый день). После бабочек пошли наблюдать за колибри- это можно делать бесконечно- они такие яркие и красивые!
Ночевали в отеле, который находится практически в лесу- большая, зеленая территория, правда, номер не очень уютный, уж очень большой...
Утром 11.09. видели гуатусу (агути- или южно-американский заяц)- порадовались. После завтрака поехали гулять по лесу, только уже с гидом. Рассказывал много интересного про растения, деревья и животных с насекомыми. Жаль только, что мы так и не увидели знаменитую птицу «кецаль», но все равно было здорово погулять по лесу!
После мы поехали на ферму (70 гектаров). Катались на лошадях (через лес, по холмам и полянам- очень круто!); ели кукурузные лепешки с домашним сыром; видели овец, коз, свиней; смотрели, как танцуют дети, пили парное молоко, залезали на быка и доили корову! Насыщенный день)).
12.09. выехали из отеля. Долго спускались с гор по плохой дороге. Зато виды замечательные! Облака, как будто запутались в горах, зацепились за них и повались местами, и в ложбинах остались только лускутки от них...
Так доехали до побережья Тихого океана. Прошли через мост, под которым обитают крокодилы (видели несколько). Потом у нас было сафари по реке с крокодилами. Плавали часа 2, высматривали птиц и видели, как кормят крокодилов Капитан довез нас до места, где река впадает в океан- красиво!
По пути в гостиницу постояли в пробке из-за обвала. Отель очень красивый: в испанском стиле времен конкистадоров- рыцари, доспехи, мечи, картины, красивая стилизованная мебель. Но помимо этого она полна еще достоинств: на территории гостиницы обитают пара енотов, жабы и, даже, ленивец! Причем жабы устраивают концерт прямо в бассейне- это объясняет, почему в этом отеле бассейн открыт 24 часа в сутки Зато вода точно чистейшая!))
Еще вечером ходили купаться недалеко от отеля в Тихом океане Надо сказать, что купаться в море я не люблю, но вот на Коста-Рике... Там вода чистейшая, без водорослей,без живности стремной, дно- мягкий песочек, вода бирюзово-голубая! Я купалась много!
13.09.11 Мы целый день провели на пляже в национальном парке Мануэль Антонио. Обычный, на первый взгляд, пляжный отдых здесь разбавляло несколько развлечений: по мимо того, что там безумно красиво этот пляж считается одним из красивейших в мире- мы гуляли там по песочку и я собирала ракушки; самое интересное это то, что там много живности Нам приходилось отбивать еду и вещи от енотов и капуцинов, которые, как банда хулиганов двигалась по периметру пляжа и собирала все, что плохо лежит
Капуцины очень забавные. Один из них взял меня за палец, другой поцарапал плечо, а один енот ударил меня лапой по руке- и все это от моей большой любви к животным! Видели много больших игуан, множество рачков, змею Боа и целую стаю небольших рыжих обезьянок Тити Потрясающе отдохнули!
14.09. выехали из отеля. Наталья показала нам еще одного ленивца Поехали сразу к океану, где нас ждала небольшая лодка. Поплыли в океан смотреть китов! Видели одну китиху с китенком. Долго их ждали, зато сполна насладились пейзажами!
Некоторые пассажиры нашей лодки поплавали около небольшого островка, мы не захотели, т.к. У нас это было запланировано на следующий день.
На обратном пути пошел небольшой дождь. Вообще мы попали в сезон дождей, поэтому там почти каждый день ровно после обеда- дождь! Погуляли по пляжу. Видела летучую мышь в туалете- прелестно
Остаток дня провели в отеле. Симпатичный такой отель. Самое интересное, что у него не номера у комнат, а имена ангелов Еще там много геконов и очень вкусный ужин!
15.09.11 На завтраке видели огромного паука...
В наш предпоследний день путешествия мы поплыли на небольшой лодке с группой американцев на остров (плыть полтора часа). Этот день был более плодотворным на живность, чем предыдущий: видели морскую черепаху, ската, летучую рыбу, дельфинов и, конечно, китов! Нам повезло, мы натолкнулись на семью: мама, папа и китенок! Папа-кит показывал хвост и плавник из воды, мама- только горб с фонтаном (это горбатые киты), а малыш вообще выпрыгивал из воды! Очень здорово!
Возле острова поплавали с маской-красиво (именно тогда я и сгорела совсем...). Обедали на острове. После обеда пошли в глубь острова смотреть остатки индейского кладбища. Шли далеко по девственному лесу, по почти не заметной тропе, местами заваленной. Устали очень, но получили массу удовольствия от единения с природой.
На обратном пути прямо в океане нас настиг ливень с грозой и молниями! Настоящий «пипец» в океане! И мы, на маленькой лодочке! Были моменты, когда я молилась, лишь бы это путешествие хорошо закончилось! А вообще, конечно, дух захватывало от адреналина и своеобразного удовольствия! Когда еще я бы испытала такое: лодка несется, подпрыгивая на волнах, все тело заливает ливень, вокруг сверкают молнии, гремит гром! И тут справа начинают выпрыгивать из воды дельфины, да так, что чуть в лодку не залетают! Ну, красота же!)
Вечером собирали вещи...
16.09. вылетели в Сан-Хосе на почти частном самолете (больше предыдущего, но мы были там одни)). Теперь Леша сидел рядом с пилотом. Погуляли по центру города, ходили в музей золота- интересно. Правда, после всей зелени и природы, в которой мы пребывали все эти дни, дома и дороги с машинами казались какими-то лишними и не нужными в этом мире красоты и естественной жизни...
Перелет перенесла опять плохо- аллергия В Мадриде мы ждали вылета 4 часа (самолет задержали на 1,5 часа) А вот в Москве нам повезло: из аэропорта до вокзала нас подвез на корпоративном такси один замечательный человек, и совершенно бесплатно!- есть же люди без него мы бы опоздали на поезд...
Вот и закончилось наше свадебное путешествие. Коста-Рика- это еще одно из немногих мест, откуда я совсем не хотела уезжать!
P.S: Гид Наталья и водитель Франциско замечательно составили нам компанию. Спасибо им за это!
Кому интересно, можно посмотреть фотографии здесь: vkontakte.ru/album124035_145162913
Ну ОООчень большой отчет по Коста-Рике!!!
Коста-Рика!
Как вы уже поняли, речь пойдет о нашем свадебном путешествии.)) Писать буду много, т.к. Путешествие было восхитительно и богато на впечатления.))
читать дальше
Кому интересно, можно посмотреть фотографии здесь: vkontakte.ru/album124035_145162913
Как вы уже поняли, речь пойдет о нашем свадебном путешествии.)) Писать буду много, т.к. Путешествие было восхитительно и богато на впечатления.))
читать дальше
Кому интересно, можно посмотреть фотографии здесь: vkontakte.ru/album124035_145162913